Analisis Nilai Moral pada Kumpulan Cerpen Untaian Mutiara Khatulistiwa Karya Sahabat Minara - Alimuddin, Arman; Khalik, suhartini; R. Kasau, M. Nurzin; Saifullah, Saifullah; Lanta, Jumiati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Abstrak: Analisis Nilai Moral pada Kumpulan Cerpen Untaian Mutiara Khatulistiwa Karya Sahabat Minara. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk nilai moral dalam kumpulan cerpen Untaian Mutiara Khatulistiwa karya Sahabat Minara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa bentuk-bentuk nilai moral dalam kumpulan cerpen Untaian Mutiara Khatulistiwa karya Sahabat Minara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik pustaka dan teknik catat, setelah itu dilanjutkan dengan menganalisis data yang ditemukan. Berdasarkan hasil analisis data mengenai kumpulan cerpen Untaian Mutiara Khatulistiwa karya Sahabat Minara ditemukan empat bentuk nilai moral sesuai dengan teori Rachels (2004). Dalam penelitian ini, nilai moral kemurahan hati banyak ditemukan pada cerpen Rompi Putih Bulan Sabit karya Muh. Erwin, hal itu dikarenakan cerpen tersebut menceritakan tentang perjuangan seorang relawan medis asal Palestina yang dengan baik hatinya melakukan kewajibannya sebagai tanaga medis. Abstract: Analysis of Moral Values ​​in the Short Story Collection Untaian Mutiara Khatulistiwa by Sahabat Minara. The aim of this research is to describe the forms of moral values ​​in the short story collection Untaian Mutiara Khatulistiwa by Sahabat Minara. The method used in this research is a qualitative descriptive method to describe data in the form of moral values ​​in the short story collection Untaian Mutiara Khatulistiwa by Sahabat Minara. The data collection technique in this research is using library techniques and note-taking techniques, after which it continues with analyzing the data found. Based on the results of data analysis regarding the short story collection Untaian Mutiara Khatulistiwa by Sahabat Minara, four forms of moral values ​​were found in accordance with Rachels' (2004) theory. In this research, the moral value of generosity is often found in the short story Rompi Putih Bulan Sabit by Muh. Erwin, this is because the short story tells about the struggle of a medical volunteer from Palestine who kindly carries out his obligations as a medical worker.