Tuturan Ekspresif Tokoh Ayah Dalam Film Miracle In Cell - Sakaria, Sakaria; Usman, Usman; Mardawati, Mardawati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tindak tutur ekspresif dalam film Miracle in Cell No. 7. Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian kualitatif ini. Kalimat-kalimat yang termasuk dalam tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh tokoh Dodo Rozak merupakan data penelitian ini. Film Miracle in Cell No. 7 yang dirilis di Indonesia pada tahun 2022 menjadi sumber data penelitian ini. Menyimak bebas adalah metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Empat tahap terdiri dari model analisis data interaktif, yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh: pengumpulan data, reduksi data, displai data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif yang ditunjukkan oleh para tokoh dalam film Dodo Rozak meliputi tindak tutur langsung tidak literal, tindak tutur tidak langsung tidak literal, dan tindak tutur langsung literal. Menyatakan sikap dan menyampaikan permintaan maaf, rasa terima kasih, atau simpati merupakan contoh tindak tutur langsung literal. Selain itu, menyampaikan sikap dan menunjukkan simpati termasuk dalam tindak tutur tidak langsung literal. Permintaan maaf, simpati, dan menyampaikan sikap, harapan, dan tantangan adalah contoh tindak tutur langsung literal. Sebaliknya, sapaan dan sikap merupakan tindak tutur tidak langsung tidak literal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan untuk penelitian-penelitian selanjutnya mengenai kegiatan bertutur ekspresif.