Esensi Kurikulum dalam Pendidikan Islam - Fitri, Rizka Aida; Siregar, Alde Rizky Pratama; Nursyifa, Annisa; Ginting, Aloken Br Marwahta (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Kurikulum menjadi salah satu bagian terpenting dalam sistem pendidikan, sebab kurikulum merupakan alat buat memperoleh tujuan pendidikan dan sekaligus menjadi acuan aplikasi pengajaran dalam semua jenis serta jenjang pendidikan. Pada Islam, istilah kurikulum bermakna manhaj, yang berarti jalan terang yang diikuti oleh pendidik dan peserta didik buat berbagi pengetahuan, keterampilan, serta sikapnya. Tujuan dari penelitian ini ialah buat mengetahui hakikat kurikulum pendidikan Islam. Penelitian ini memakai metode penelitian kepustakaan atau library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum adalah pedoman yang digunakan pendidik buat membina peserta didiknya mengarah tujuan tertinggi pendidikan Islam dengan cara memperoleh banyak pengetahuan, keterampilan, serta sikap. Oleh karena itu, proses pendidikan Islam bukanlah proses yang dianggap tidak penting, melainkan harus mengarah di bentuk konseptual manusia sempurna (insan kamil), yang strateginya disusun secara terstruktur pada kurikulum pendidikan Islam.