Sifat dan Tugas Pendidik dalam Perspektif Hadist Rasulullah SAW - Sitika, Achmad Junaedi; Kurnillah, Faridz Arizki; Nurazizah, Dias Raisya; Dewi, Alyanti Nikita; Izatunimah, Elisa Nur; Arida, Alya Dwi (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Pendidikan pada masa kini menghadapi tantangan dan perubahan yang signifikan. Dimana pendidikan harus beradaptasi dengan cepat untuk memenuhi kebutuhan dan tuntutan zaman. Dalam hal ini, pendidik memiliki peran yang sangat berpengaruh dalam membentuk masyarakat yang cerdas, berbudaya, dan berkualitas. Mengetahui hal ini, penting bagi calon guru untuk mengetahui sifat pendidik, kualitas yang harus mereka miliki dan tugas yang mereka lakukan. seorang guru harus mampu menjadi panutan agar dapat menjadi panutan bagi siswanya. Pemenuhan tugas pendidik yang benar adalah komitmen terhadap pendidikan yang berkualitas, pembentukan karakter yang baik dan mempengaruhi siswa secara positif. Dalam Islam, pendidik diharapkan menanamkan nilai-nilai agama, memberi teladan dan bekerja aktif dalam membentuk generasi muslim yang berakhlak mulia.