Pendidikan Agama Alternatif: Pembelajaran Melalui Pengajian TPQ Daarussalam Dalam Pembentukan Akhlak Anak - Kalsum, Umi; Widyastri, Sri (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Di zaman modern ini pembentukan akhlak anak sangat penting, sedini mungkin penanaman akhlak dilakukan apalagi bagi para remaja yang sedang mencari jati diri, perlu dibekali dengan ilmu-ilmu keislaman. Di sini peneliti tertarik dengan kajian pendidikan agama alternatif TPQ Daarussalam bagi anak-anak sebagai upaya membekali dan membentuk karakter akhlak menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini mengidentifikasikan bagaimana Pendidikan agama alternatif yaitu berupa pembelajaran yang diterapkan oleh pengajian TPQ Daarussalam bagi pembentukan akhlak anak.Untuk mencapai tujuan di atas, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk Teknik analisis data menggunakan triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengajian setelah ashar & maghrib merupakan salah satu pendidikan alternatif berbasis agama yang berperan dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an, Aqidah, ibadah, dan akhlak. Proses pembelajaran dilakukan pagi, setelah sholat ashar dan setelah sholat maghrib hingga masuk waktu sholat isya. Pengajian ini bertujuan untuk mendidik anak-anak yang bisa memahami baca tulis al-Qur’an yang ber akhlak al-karimah dan berbudaya Islami (2) Materi yang diajarkan berupa materi tentang membaca Al-Qur'an, Aqidah, fiqih dan akhlak dengan sesekali mengaitkannya dengan tema yang dibutuhkan remaja. Sedangkan penggunaan metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan metode ceramah, metode keteladanan, metode pembiasaan, metode menghafal dan pemberian motivasi (3) Dampak TPQ Daarussalam sebagai pendidikan agama alternatif memberikan dampak positif bagi anak-anak khususnya dalam membentuk akhlak yang semakin meningkat ke arah yang lebih baik.