PENGGUNAAN MODEL CIRC ( COOMPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) DALAM MENINGKATKAN MEMBACA PEMAHAMAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Maghfiro, Eka Marjiatul; Liansari, Vevy (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat baca peserta didik yang mengakibatkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan membaca peserta didik dan mendeskripsikan pengaruh metode CIRC dalam kemampuan membaca pemahaman. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan bentuk analisis eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data berupa tes dan dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah 15 peserta didik kelas IV SDN Glagaharum. Tes kemampuan membaca pemahaman siswa dikumpulkan dengan menggunakan soal esai berjumlah 5 soal pretes dan 5 soal posttest. Hasil penelitian menunjukkan hasil penelitian diperoleh nilai 2-Tailed bernilai 0,000 dari hasil one sampel T-test yaitu nilai Sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak untuk Ha diterima. Dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dalam pembelajaran pemahaman membaca berdasarkan aktivitas peserta didik berada pada kategori sangat baik. Kemampuan membaca pemahaman siswa dilihat dari hasil tes pada pembelajaran membaca pemahaman kelas lV di SDN Glagaharum mengalami peningkatan dari yang semula berada pada kategori kurang menjadi kategori baik. Kata kunci: Model CIRC, membaca pemahaman, pembelajaran Bahasa Indonesia