EKOKRITIK DALAM CERITA RAKYAT PAPUA BATU KERAMAT SEBAGAI SARANA PENGAJARAN PEMAHAMAN LINGKUNGAN - Hasrul Rahman; Wachid Eko Purwanto; Dewanggi Apriani Karuniawati; Faranisa Fauziana; Siti Nuronniah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Ekokritik merupakan bagian yang tidak bisa terpisahkan dari kajian sastra. Ekokritik menjadi bagian dari kajian ilmu sastra yang memiliki cara pandang berbeda dalam melihat lingkungan. Tujuan dari penelitian ini ialah menanamkan pemahaman lingkungan peserta didik melalui cerita rakyat Papua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni ekokritik sastra. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan cerita rakyat Papua. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Hasil akhir penelitian ini didapatkan melalui empat tahap teknik analisis data, yaitu pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penyimpulan data. Temuan dari penelitian ini, yaitu berupa pemahaman tentang pemebalajaran lingkungan, dan dapat disematkannya materi SMA ke materi perkuliahan.Kata Kunci: Ekokritik, Cerita Rakyat, Lingkungan