RELASI KUASA PADA TOPONIMI NAMA KOTA BEKASI, PROVINSI JAWA BARAT: ANALISIS WACANA KRITIS MODEL RUTH WODAK - Ahmad Khoiril Anam; Yumna Rasyid; Miftahulkhairah Anwar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam dan kritis menggunakan model Ruth Wodak tentang Relasi Kuasa pada Toponimi Kota Bekasi dalam Buku Sejarah Bekasi (Sejak Peradaban Buni Ampe Wayah Gini), karya Endra Kusnawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini mencakup naskah Buku Sejarah Bekasi (Sejak Peradaban Buni Ampe Wayah Gini), karya Endra Kusnawan Bab Toponimi Bekasi. Berdasarkan analisis data, penulis dapat menyimpulkan: Naskah buku Sejarah Bekasi (Sejak Peradaban Buni Ampe Wayah Gini) karya Endra Kusnawan memenuhi unsur spesifikasi topik yang baik; strategi diskursif, strategi rekrutmen, strategi kredibilitas, strategi pendelegasian, strategi dramatisasi, strategi kontroversial; dan relasi kuasa makna-makna kebahasaan. Pada dasarnya, penamaan pada nama Kota Bekasi dari masa ke masa banyak dipengaruhi oleh kaidah-kaidah kebahasaan yang dianut tiap penguasa pada tiap zamannya. Kata kunci: analisis wacana kritis, relasi kuasa, toponimi,