EMOSI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL UNSPOKEN WORDS KARYA ALICIA LIDWINA DENGAN NOVEL PLEASE LOOK AFTER MOM KARYA KYUNG-SOOK SHIN:KAJIAN SASTRA BANDING - Khoirunnisa, Anisah; Hartati, Dian (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Novel Unspoken Words (2018) karya Alicia Lidwina dan Please Look After Mom (2022) karya Kyung-Sook Shin mengusung tema yang sama mengenai kehilangan. Peristiwa kehilangan mendorong seseorang merenung, mengingat kenangan, merasakan penyesalan, dan kesedihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu (1) perbandingan unsur intrinsik novel Unspoken Words karya Alicia Lidwina dan Please Look After Mom karya Kyung-Sook Shin novel; (2) perbandingan emosi tokoh utama novel Unspoken Words karya Alicia Lidwina dan Please Look After Mom karya Kyung-Sook Shin. Teknik pengumpulan data adalah baca-catat. Pendekatan yang digunakan adalah dengan psikologi sastra. Analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, kemudian data yang diperoleh dideskripsikan. Hasil penelitian terdapat perbandingan berupa: perbedaan latar waktu dan penggunaan sudut pandang; persamaan klasifikasi emosi yang sama, yakni konsep rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, cinta; sementara perbedaan klasifikasi emosi terdapat pada kesedihan dan kebencian.Kata kunci: Emosi, tokoh utama, novel, sastra banding