ANALISIS WACANA KRITIS PERSPEKTIF NOURMAN FAIRLOUGH DALAM BERITA DARING - Winda Putri Rejeki; Ngusman Abdul Manaf; Novita Juita; Norliza Jamaluddin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis wacana dalam berita daring berdasarkan perspektif Nourman Fairlough. Penelitian ini merupakan penelitiian kualitatif menggunakan metode metode deskriptif Data-data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa judul pemberitaan pejabat Indonesia, yaitu Massdes Arouffy pada empat media daring yang kemudian dianalisis berdasarkan teori Fairclough. Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari keempat berita tersebut berdasarkan berbagai alat kebahasaan yang digunakan media dalam pemberitaan Arouffy terdapat dua alat yang menandai representasi tema seseorang, yaitu melalui (1) kosakata; diksi (pilihan kosakata formal dan nonformal), ungkapan eufimistik dan (2) gramatika; tata bahasa; fungsi sintaksis dan bentuk pemberitaan. Adapun berdasarkan analisis makrostruktural dari keempat data tersebut, bahwa dapat didasarkan pada pendapat konteks sosial yang ada di luar media sesungguhnya memengaruhi bagaimana sebuah wacana ada dalam media.Kata Kunci: Berita daring, Wacana Kritis