ANALISIS DISFEMIA DALAM NOVEL LAUT TENGAH KARYA BERLIANA KIMBERLY - Syahwardi, Sulthaanika Ferdy; Juansah, Dase Erwin; Riansi, Erwin Salpa (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa disfemia pada novel Laut Tengah karya Berliana Kimberly. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini menggunakan novel Laut Tengah karya pertama yang ditulis oleh Berliana Kimberly yang terbit tahun 2022 dengan jumlah halaman 352. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukan dari data yang dianalisis penggunaan bahasa disfemia pada novel Laut Tengah karya Berliana Kimberly ditemukan data sebanyak 18 data yaitu disfemia dalam bentuk kata sebanyak 3 data, disfemia dalam bentuk frasa sebanyak 9 data, disfemia dalam bentuk klausa sebanyak 1 data dan disfemia dalam bentuk kalimat sebanyak 7 data. Pengunaan disfemia yang dilakukan oleh pengarang untuk menguatkan makna yang diceritakan dalam sebuah novel.Kata Kunci : disfemia, novel Laut Tengah