PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS TANGGAPAN SISWA KELAS IX SMP KOTA JAMBI - Selvina Suhadi; Herman Budiyono; Hilman Yusra; Kamaruddin Kamaruddin; Nurfadilah Nurafadilah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap keterampilan menulis teks tanggapan Siswa Kelas IX SMP Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperiment Design yang melibatkan 30 siswa kelas IX di SMP Islam Terpadu Nurul Ilmi 2 Kota Jambi. Data diolah dengan analisis deskriptif statistik dan uji beda Independent Samples T-Test dengan nilai signifikansi 0,05 untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis teks tanggapan antara kelas yang menggunakan model make a match dan yang tidak. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji statistik parametrik (uji-t) untuk membandingkan hasil data antara kelas kontrol dan eksperimen. Melalui pemberian pretest dan posttest pada kedua kelas, diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar menulis struktur teks tanggapan antara kelas kontrol (rata-rata 82,50) dan kelas eksperimen (rata-rata 90,00). Model make a match yang digunakan pada kelas eksperimen terbukti efektif dalam memantik peserta didik dan memotivasi kemauan belajar peserta didik. Kata kunci: Model Pembelajaran make a match, Keterampilan Menulis Teks Tanggapan