KALIMAT IMPERATIF PADA IKLAN CAMILAN - Dita Franesti; Sudaryanto Sudaryanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini fokus pada bentuk dan jenis kalimat imperative pada iklan camilan. Peneliti menjelaskan bentuk dan jenis kalimat imperatif yang muncul pada iklan camilan di beberapa media selama tahun 2020-2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu iklan camilan. Sementara, objek yang digunakan oleh peneliti adalah kalimat imperatif yang terdapat pada iklan camilan. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode simak. Teknik dasar yang digunakan peneliti yaitu teknik dasar sadap. Peneliti melakukan observasi terhadap kalimat imperatif yang digunakan dalam iklan camilan. Selanjutnya juga digunakan teknik lanjutan yaitu teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah human instrument. Human instrument adalah kedudukan peneliti sebagai instrumen utama karena dalam penelitian kualitatif ada keyakinan makna dari berbagai interaksi. Pada penelitian ini menggunakan teknik trianggilasi teori dan teknik trianggulasi peneliti. Analisis data yang digunakan dalam pembahasan permasalahan penelitian menggunakan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat dua jenis kalimat imperatif pada iklan camilan seperti: kalimat imperatif perintah dan kalimat imperatif larangan; (2) kalimat imperatif dalam iklan camilan terdiri atas kalimat perintah tegas, biasa, dan halus. Selain itu, kalimat permintaan pada iklan camilan mempunyai penanda berupa tanda seru (!) sebagai ungkapan intonasi tegas.Kata kunci:Kalimat Imperatif, Iklan, Camilan