MAKNA SIMBOL DALAM TRADISI SENGKELAN KANONG MASYARAKAT MELAYU SINTANG - Beding, Valentinus Ola; Astuti, Sri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna simbol Sengkelan Kanong. Penelitian makna simbol Sengkelan Kanong pada Masyarakat Melayu Sintang, belum pernah dilakukan. Sehingga belum ada laporan tertulis tentangmakna symbol dalam tradisi Sengkelan Kanong. Sengkelan Kanong merupakan tradisi tujuh bulanan yang memadukan kearifan lokal dan agama Islam, sehingga sangat menarik untuk diteliti dan didokumentasikan. Penedekatan penelitian kualitatif, metode penelitian desktiptif, objek penelitian adalah makna simbol dalam tradisi Sengkelan Kanong. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dengan triangulasi teknik dan analisis data menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian diperoleh, terdapat 13 benda dan bahan dalam tradisi Sengkelan Kanong yang dapat dimaknai, yaitu: 1) Papan Canai, 2) Kapas Putih, 3) Kain Panjang, 4) Teko, 5) Amplop, 6) Beras, 7) Telur Ayam, 8) Rujak Semparik, 9) Rujak Culet, 10) Tepung Tawar, 11) Airr Putih), 12) Beras Kuning, dan 13) Daun Pandan.Kata Kunci: Makna Simbol, Tradisi Sengkelan Kanong