ANALIS WACANA KRITIS TEKS BERITA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SARA MILLS - Hidayah, Hibah; Wibowo, Imam Suwardi; Priyanto, Priyanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan perempuan ditampilkan dalam pemberitaan di media MetroIndonesia.Co, MetroJambi.com, TribunJambi.Com, dan JambiIndependent.Co.Id. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Analisis Wacana Kritis (AWK) menggunakan model analisis Sara Mills. Data dalam penelitian yakni posisi subjek, posisi objek dan posisi pembaca. Sumber data dalam penelitian adalah teks berita MetroIndonesia.Co, MetroJambi.com, TribunJambi.Com, dan JambiIndependent.Co.Id. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Peneliti menggunakan uji validitas data triangulasi teori. Data yang diperoleh peneliti, dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis wacana dari empat teks berita mengenai kasus pernikahan sesama jenis di Jambi dikutip dari pemberitaan MetroIndonesia.Co, MetroJambi.com, TribunJambi.Com, dan JambiIndependent.Co.Id. yang diposisikan sebagai subjek adalah korban atau perempuan. Sementara yang menjadi objek dalam wacana dari ke empat berita tersebut adalah pelaku atau pihak yang melakukan penipuan identitas dan materi kepada korban. Wacana tersebut menunjukkan adanya keberpihakan penulis terhadap korban, sementara pelaku tidak memperoleh suara dalam pandangan masyarakat, hal ini karena penulis hanya menampilkan pemberitaan dari sudut pandang korban. Kata kunci: wacana, Sara Mills, teks berita