PENGARUH MODEL SINEKTIKA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS SMA N 6 MUARO JAMBI - Putri Husnul Khotimah; Ysra D; Lusia Oktri Wini (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengaruh model sinektika dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMA N 6 Muaro Jambi. Permasalahan dalam menulis puisi di SMA N 6 Muaro Jambi masih dapat ditemui, salah satunya siswa tidak tertarik menulis puisi karena sulit dalam menentukan kata ketika menulis puisi. Model Sinektika adalah model pembelajaran untuk mengembangkan kreativitas siswa dalam menulis puisi. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dan jenis penelitian menggunakan true eksperimental control group pretest-posttest design. Data dianalisis menggunakan rumus persentase statistik inferensi dalam bentuk t-test yang didahului tes Homogenitas dan tes Normalitas. Hasilnya, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dalam pembelajaran menulis puisi siswa, sehingga diperoleh nilai signifikansi Uji-t yang didapat sebesar 0.00 yaitu kurang dari 0.05. Hal ini membuktikan bahwa model sinektika berpengaruh dalam pembelajaran menulis puisi. Permasalahan siswa dalam menulis puisi dapat diatasi dengan menggunakan model sinektika. Penelitian ini terbatas pada periode jangka pendek. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat dilakukan dalam jangka waktu pembelajaran yang lebih lama dan dipadukan dengan model atau metode pendidikan lainnya.Kata kunci: Model Sinektika, Menulis Puisi