Pembelajaran Kooperatif dengan Metode STAD untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Kimia Konfigurasi Elektron dan Sistem Periodik - Anisna Erni (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini menerapkan pembelajaran kooperatif dengan metode STAD yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran kimia Materi Konfigurasi Elektron dan Sistem Periodik Unsur pada siswa kelas X APL 1 SMKN 2 Pandeglang melalui penerapan Pembelajaran kooperatif dengan metode STAD. Kegiatan penelitian terdiri dari 6 tahapan yaitu; 1) Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa. 2) Menyajikan informasi. 3) Mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok-kelompok belajar. 4) Membimbing kelompok dalam bekerja dan belajar. 5) evaluasi. 6) Memberikan penghargaan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi. Data siswa yang diperoleh didapat dari tes hasil belajar dan lembar observasi. Pada siklus 1 perolehan data hasil belajar siswa belum menunjukkan nilai yang signifikan dibanding hasil belajar pra penelitian. perolehan data tes hasil belajar pra penelitian menunjukkan bahwa dari jumlah 36 siswa kelas X APL 1 yang mengikuti tes awal pra tindakan pencapaian ketuntasan KKM hanya 25 % (9 orang siswa) dari 36 orang siswa. Pada siklus I mencapai 44.44 % ( 16 orang siswa ) dari 36 peserta didik. Persentase keaktifan siswa diperoleh 67, 50 % dengan kategori cukup. Pada siklus II nilai ketercapaian KKM meningkat menjadi 88,89 % %.( 32 0rang siswa) dari 36 orang peserta didik. Persentase keaktifan belajar peserta didik meningkat rata-rata 84,21 % dengan kategori sangat baik, dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran kooperatif dengan metode STAD bisa diterapkan untuk mencapai nilai hasil belajar yang lebih baik pada siswa kelas X jurusan APL 2 SMK Negeri 2 Pandeglang.