Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pembuatan Media Pembelajaran Crossword Puzzle dan Canva melalui Workshop - Tri Ismiyati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran semakin luas, salah satunya dimanfaatkan guru untuk pembuatan media pembelajaran. Berdasar hasil supervisi akademik Kepala sekolah diketahui bahwa kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi masih rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah melalui workshop dapat meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media Crossword Puzzle dan Canva serta untuk mengetahui bagaimana langkah pelaksanaan workshop untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media Crossword Puzzle dan Canva. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah. Subyek penelitian ini adalah para guru SMA Negeri 1 Tempel yang berjumlah 24 orang. Obyek penelitian adalah kompetensi guru dalam pembuatan media Crossword Puzzle dan Canva. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklus terdiri atas 2 pertemuan. Tiap pertemuan meliputi 4 tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi, tes pemahaman materi, dan penilaian produk workshop. Simpulan hasil workshop telah terjadi peningkatan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran sebanyak 79,17% pada siklus I dan 83,33% pada siklus II.