Pengembangan Microblog berbantuan Instagram dalam Pembelajaran Ekonomi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MAN 2 Kediri - Nurul Azizah; Muhammad Abdul Ghofur (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Materi perdagangan internasional menjadi materi dengan banyak istilah asing yang jarang didengar oleh peserta didik, sehingga peserta didik perlu daya ingat yang kuat. Untuk itu diperlukan pengembangan media yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media microblog berbantuan media sosial Instagram dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran ekonomi kelas XI MAN 2 Kediri. Penelitian R&D ini menggunakan model 4D dari Thiagarajan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji coba dilakukan secara terbatas dengan subyek penelitian 25 peserta didik dengan menggunakan One Group Pre-test dan Post-test Design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya ingat peserta didik dapat meningkat karena adanya pengulangan informasi materi pembelajaran ekonomi dari konten pada microblog @nomiclearn yang diunggah setiap harinya, sehingga informasi tersebut dapat masuk ke Long Term Memory. Ketika peserta didik memerlukan informasi tersebut, mereka dapat memanggil ingatan dan memproses informasi sebelumnya dengan mudah sehingga hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Microblog berbantuan Instagram ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran ekonomi karena dapat membantu aktivitas belajar secara mandiri, belajar lebih menyenangkan, dan meningkatkan hasil belajar.