Implementasi Asesmen Pembelajaran IPA berbantuan Aplikasi Digital: Studi Fenomenologi di Sekolah Thailand - Ismi Aryanti Khusnul Khatimah; Purwo Susongko; Mobinta Kusuma; Sutita Taowato (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Asesmen pembelajaran merupakan salah satu penilaian yang dilakukan untuk memperoleh informasi terkait dengan hasil ketercapaian kompetensi peserta didik pada setiap materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan digital asesmen pembelajaran IPA yang dilakukan di salah satu sekolah yang terletak di provinsi Satun-Thailand Selatan, serta hambatan dan solusi yang dihadapi. Desain penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 siswa dan 1 guru mata pelajaran IPA yang ada di salah satu sekolah yang terletak di provinsi Satun-Thailand Selatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya, dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan digital asesmen dalam pembelajaran IPA dengan memanfaatkan teknologi yang ada, meskipun masih terdapat beberapa hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Peneliti merekomendasikan agar guru IPA dapat memahami karakteristik setiap peserta didik, serta harus mampu memberikan bimbingan maupun pengajaran yang berkaitan dengan cara-cara dalam memahami maupun menganalisis berbagai pertanyaan yang ada.