Analisis Kebutuhan Guru terhadap Media Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila - Izzatul Jannah; Widya Trio Pangestu (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Fenomena globalisasi telah diakui sebagai faktor penentu terkikisnya prinsip-prinsip moral dan integritas pribadi, sehingga menimbulkan kekhawatiran besar sehingga memerlukan keterlibatan banyak pihak terkait. Guru mempunyai peran penting sebagai pengajar dan pendidik yaitu mendidik karakter siswa. Tujuan dari analisis kebutuhan ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru dapat memanfaatkan kearifan lokal dengan lebih baik untuk meningkatkan Profil Pelajar Pancasila melalui penggunaan media. Pada penelitian ini peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, teknik angket kebutuhan, dan teknik observasi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V SDN Bancaran 3 Bangkalan. Hasil penelitian ini adalah guru membutuhkan suatu media yang mampu memfasilitasi guru untuk mengajarkan peserta didik tentang permainan tradisional Madura dengan rinci.