Analisis Damar Kurung melalui Penjelajahan Museum Virtual Masmundari pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD - Qoonita Rizka Syafana; Nanang Khoirul Umam (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Damar Kurung sebagai salah satu Budaya Lokal Kabupaten Gresik melalui Penjelajahan Museum Virtual Masmundari pada Mapel Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Peserta didik tingkat Sekolah Dasar perlu dikenalkan dengan Budaya Lokal setempat untuk membentuk karakter anak, dengan identitas dan jati diri leluhurnya. Fokus masalah yang akan diteliti oleh peneliti yakni terkait banyaknya Peserta didik tingkat Sekolah Dasar yang kurang bahkan tidak mengenal Budaya Lokal yang ada ditempatnya. Hal ini tentu sangat disayangkan, mengingat Budaya Lokal Gresik khususnya Damar Kurung merupakan seni tradisi daerah yang harus dilestarikan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, yang mana pengumpulan datanya dilakukan menggunakan metode penelitian survei dengan Menyusun kuesioner dan melakukan wawancara sehingga dapat ditemukan bahwa analisis Damar Kurung melalui penjelajahan Museum Virtual Masmundari dapat menjadi inspirasi pengenalan budaya dalam aspek (menulis, membaca dan memahami, berbicara dan mempresentasikan) pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar.