Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi melalui Tugas Membaca: Studi Kasus pada Mahasiswa Desain Pembelajaran - Hery Yanto The (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Studi kasus ini melihat pengaruh pembelajaran berbasis tugas terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) mahasiswa pada tugas mata kuliah Desain Pembelajaran. Mahasiswa menyelesaikan tugas dalam bahasa Indonesia setelah mempelajari modul dalam bahasa Inggris atau dengan menerjemahkannya ke bahasa Indonesia. Empat puluh tujuh mahasiswa berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Mahasiswa melakukan refleksi belajar setelah mengerjakan tugas untuk mengevaluasi HOTS. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis tugas memiliki dampak yang positif terhadap HOTS. Membaca secara ekstensif, dengan atau tanpa bantuan alat penerjemahan, dapat meningkatkan pemahaman. Tes objektif yang dirancang dengan baik memberikan evaluasi yang efektif terhadap pemahaman konsep. Refleksi menunjukkan tantangan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran, menggarisbawahi pentingnya membaca komprehensif dan membaca berulang-ulang agar dapat berhasil menyelesaikan tugas. Penelitian ini memperkuat bukti bahwa pembelajaran berbasis tugas dapat meningkatkan HOTS, menunjukkan manfaat menyeluruh dari membaca komprehensif dan perlunya evaluasi yang dirancang dengan baik serta evaluasi diri.