Implementasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa: Studi Pustaka - Iin Kartini; Lisa Rahmadani Pohan; Putri Alawiyah A Lubis; Sischa Monika Lumban Toruan (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pentingnya pemahaman konsep matematika bagi siswa dan mengidentifikasi hambatan utama yang dihadapi siswa dalam memahami konsep dasar matematika. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah studi pustaka dengan fokus pada teori-teori belajar, khususnya teori belajar behavioristik yang diajukan oleh Pavlov dan Skinner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep matematika memiliki peranan krusial dalam memungkinkan siswa mengatasi tantangan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Namun, seringkali siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika, termasuk dalam mengidentifikasi informasi yang relevan, menerapkan rumus, dan menyusun langkah-langkah penyelesaian secara sistematis.Solusi yang diusulkan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika adalah melalui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), yang secara efektif mengajak siswa untuk menganalisis, menilai, dan menyintesis informasi untuk menyelesaikan masalah. Selain itu, pendekatan behavioristik, sebagaimana diusulkan oleh Pavlov dan Skinner, dapat diterapkan dengan memberikan penguatan positif terhadap perilaku yang diinginkan. Temuan penelitian juga menyoroti bahwa gabungan antara teori belajar behavioristik dan teori belajar kognitif bermanfaat dalam meningkatkan prestasi belajar matematika, terutama dalam pemahaman konsep pecahan.