Analisis Penerapan Pendekatan Teori Belajar Konstruktivisme pada Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Michael Donny Pradana Subarjo; Ni Ketut Suarni; I Gede Margunayasa (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini membahas analisis penerapan pendekatan teori belajar kontruktivisme pada kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif studi literatur atau kajian pustaka. Siswa yang dalam pembelajarannya diterapkan pendekatan teori konstruktivisme menunjukkan peningkatan dalam kemampuan pemecahan masalah dan pemberian solusi. Hal ini merupakan salah satu ciri dari keberhasilan pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini memiliki implikasi yang besar terutama dalam penerapan teori belajar yang mampu memberikan progress positif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penerapan pendekatan teori belajar konstruktivisme memfokuskan guru sebagai fasilitator dan moderator serta siswa yang berperan aktif dalam membangun pengetahuan baru, mengeksplorasi pengetahuan mereka sendiri berdasarkan apa yang mereka pahami dan temui dalam kehidupan mereka. Kolaborasi positif antara siswa dengan guru pada penerapan teori konstruktivisme dalam pembelajaran diindikasikan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemahaman siswa dan kualitas pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan teori konstruktivisme mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.