Memaknai Kearifan Lokal dalam Kegiatan Gotong Royong untuk Membentuk Budaya Positif Siswa SD Negeri Kebaharan 1 Kota Serang - Firly Istiqomah; Muhammad Faiz; Ila Rosmilawati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Budaya gotong royong mulai hilang di masyarakat seiring dengan perkembangan zaman. Salah satu sekolah yang mendukung pendidikan karakter adalah SD Negeri Kebaharan 1 Kota Serang yang berfokus pada pengembangan karakter gotong royong. Adapun tujuan penelitian ini mendeskripsikan kegiatan gotong royong untuk membentuk budaya positif siswa. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui metode observasi dan wawancara, pengumpulan data digunakan untuk mengumpulkan data secara menyeluruh dan mendalam. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang dilakukan di SD Negeri Kebaharan 1 menunjukan bahwa siswa dan pendidik telah menanamkan sikap kolaboratif yaitu karakter gotong royong sehingga menjadi budaya positif di sekolah. Hal ini ditunjukkan dengan suatu pembiasaan yang dilakukan di sekolah baik didalam maupun diluar kelas atau kegiatan pembelajaran, sebagian besar dari jumlah siswa atau jika diprosentase sebesar 75% dari 354 siswa menunjukkan bahwa sifat gotong royong dan dikategorikan baik dan pembentukan budaya positif di SD Negeri Kebaharan 1 Kota Serang telah dilakukan oleh pendidik terbukti telah terbentuk budaya positif sekolah yaitu: melaksanakan tata tertib sekolah, cinta kebersihan dan lingkungan, sifat toleransi yang baik, dan religius.