Perkembangan Kognitif Siswa pada Penggunaan Media Pembelajaran Digital Ditinjau dari Teori Jean Piaget: Kajian Literatur Sistematis - Kadek Ayu Widia Fransiska; Ni Ketut Suarni; I Gede Margunayasa (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Kemampuan kognitif adalah kemampuan anak untuk berpikir secara lebih kompleks, bernalar, dan mampu memecahkan masalah. Pada masa kini tenaga pendidik sudah menggunakan berbagai media pembelajaran digital yang sesuai dengan perkembangan teknologi di abad 21. Penguasaan guru dalam penggunaan teknologi dalam membuat media pembelajaran yang baru serta ketertarikan siswa dalam pembelajaran berkaitan dan memiliki pengaruh terhadap kognitif, karena dengan media pembelajaran yang menyenangkan maka siswa akan semakin memahami pembelajaran sejarah dan pengetahuan siswa akan bertambah. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur sistematis dengan studi desain PRISMA (Prefferes Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis), yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu strategi pemilihan data, kriteria penelitian, dan ekstraksi data. Penelitian kajian literatur sistematis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kognitif siswa yang diajarkan menggunakan media pembelajaran digital yang ditinjau dari teori kognitif Jean Piaget. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa media pembelajaran digital berpengaruh dalam meningkatkan dan menstimulus perkembangan kogntif anak yang ditinjau dari teori kognitif Jean Piaget. Penggunaan media pembelajaran digital kedepannya diharapkan mampu menunjang perkembangan kognitif anak dalam proses pembelajaran di sekolah dengan tetap memperhatikan karakteristik anak.