Peningkatan Dimensi Kreativitas SBdP melalui Pemanfaatan Aplikasi Canva Terintegrasi Ajaran Tri N - Desi Ambarsari; Moh. Rusnoto Susanto (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah membentuk karakter siswa agar sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Salah satu dimensi yang dikembangkan yaitu kreatif. Mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) merupakan salah satu pelajaran yang dapat mempertajam kreativitas siswa. Berdasarkan hasil observasi kreativitas SBdP siswa masih rendah, maka diperlukan sebuah tindakan pada pembelajaran SBdP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan dimensi kreativitas SBdP melalui pemanfaatan aplikasi Canva terintegrasi ajaran Tri N. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subyek teliti kelas VI SD yang berjumlah 27. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan dengan merinci hasil observasi dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva yang terintegrasi dengan prinsip ajaran Tri N memiliki dampak positif pada peningkatan kreativitas siswa dalam konteks pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil observasi sebelum dilakukan tindakan menjukkan bahwa terdapat 19 dari 27 atau sebesar 70% siswa belum berkembang, setelah dilakukan tindakan terdapat 2 dari 27 atau sebesar 7% siswa mulai berkembang, 17 dari 27 siswa atau sebesar 63% berkembang sesuai harapan, dan 8 dari 27 siswa atau sebesar 30% berkembang sangat baik.