Hubungan Minat Profesi Guru dengan Kesiapan Mahasiswa Calon Guru Biologi di Provinsi Lampung - Anggita Anggita; Dwi Kurnia Hayati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Pendidikan membutuhkan seorang guru profesional guna membentuk generasi yang berkualitas dan bermutu. Tetapi saat ini, banyak mahasiswa jurusan pendidikan yang kurang berminat menjadi guru sehingga mempengaruhi kesiapannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan minat profesi guru dengan kesiapan mahasiswa sebagai calon guru Biologi di provinsi Lampung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi. Sampelnya yaitu mahasiswa pendidikan Biologi semester VII di provinsi Lampung. Teknik sampelnya purposive sampling yaitu teknik dengan ketentuan-ketentuan tertentu. Teknik pengambilan datanya yaitu angket yang disebar dalam bentuk google formulir yang sebelumnya telah dilakukan validasi ahli yang diuji aiken’s v dan diuji reliabilitas untuk mengukur kelayakan dan konsistensi instrumen. Setelah data terkumpul, dianalisis dengan uji normalitas, uji korelasi dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas menyatakan datanya berdistribusi tidak normal, sehingga dilakukan uji non-parametrik yaitu uji korelasi spearman yang menghasilkan data bahwa ada korelasi atau hubungan antara kedua variabel yaitu minat profesi guru (X) dan kesiapan mahasiswa (Y). Kedua varibel tersebut memiliki hubungan yang sangat tinggi/sangat kuat dan juga bernilai positif (positive correlation).