Transisi Pembelajaran Teacher Centered Menuju Student Centered: Penguatan Literasi Teknologi Siswa Sekolah Dasar - Ani Khoirotun Nisa; Nelva Ade Tinofa; Noptario Noptario; Faisal Abdullah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Inovasi dalam dunia pendidikan sangat dibutuhkan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas Pendidikan. Ada banyak cara yang bisa dilakukan dalam upaya inovasi Pendidikan salah satunya adalah melakukan transisi pembelajaran dari yang berbasis teacher center menuju student center. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis transisi pembelajaran teacher center menuju student center pada kurikulum merdeka dalam upaya penguatan literasi teknologi siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunkan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Teknik pemilihan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Analis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analis data tematik dengan tahapan memahami data, mengkode data, menentukan tema dan visualisasi data. Pembelajaran berbasis student center memiliki keunggulan yang signifikan dibandingkan pembelajaran berbasis teacher center, pembelajaran yang berpusat pada siswa akan membuat siswa menjadi aktif dan mandiri dalam belajar sehingga akan berpengaruh pada penguatan literasi teknologi siswa. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang berpusat pada siswa sangat relevan jika di integrasikan dengan teknologi. Akan tetapi ada beberapa faktor penghambat yang ditemui dalam upaya penerapan pembelajaran berbasis student center yaitu ukuran kelas yang besar, tantangan manajemen kelas dan gaya belajar siswa yang berbeda-beda, sehingga faktor penghambat tersebut bisa dijadikan bahan evaluasi untuk penyempurnaan penerapan pembelajaran berbasis student center.