Peran Perpustakaan Keliling Daerah dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Negeri Demangan - Aini Hidayah; Erna Zumrotun (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Perpustakaan keliling daerah adalah perpustakaan berjalan yang melayani masyarakat atau lembaga pendidikan yang jauh dari perpustakaan daerah kota atau sekolah yang belum memiliki perpustakaan. Perpustakaan keliling daerah mempunyai peran yang signifikan dalam menanamkan budaya membaca di kalangan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada peran perpustakaan keliling daerah dalam meningkatkan minat baca siswa SD Negeri Demangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perpustakaan keliling daerah dalam meningkatkan minat baca siswa, strategi yang digunakan perpustakaan keliling untuk meningkatkan minat baca siswa, serta hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan keliling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan keliling daerah memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan minat baca siswa SD Negeri Demangan. Ini ditunjukkan oleh presentasi angket minat baca siswa kelas 5 SD Negeri Demangan yang menunjukkan bahwa minat baca siswa kelas 5 SD Negeri Demangan termasuk dalam kategori yang sangat kuat, dengan presentasi 55,55%.