Pengembangan Bahan Ajar Non Cetak pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nurdiyanto Nurdiyanto; Reksahati Wulandari; Jamal Jamal; Karman Karman; Maslani Maslani (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Sumber belajar bagi peserta didik dan pendidik perlu dikembangkan sesuai dengan perubahan zaman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bahan ajar non cetak yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan agama Islam. Serta bagaimana faktor penghambat dan pendukung dalam mengembangkan bahan ajar non cetak di dalam pembelajaran PAI. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Pustaka (library research). Sumber data dalam penelitian ini memuat dua sumber yakni primer dan sekunder. Primer meliputi: artikel jurnal, E-Book, website, dan media internet lainnya. Sedangkan sekunder meliputi: proseding online, majalah, koran dan media internet yang berkaitan dengan tema dan pembahasan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni mengumpulkan dari sumber-sumber yang telah disebutkan kemudian diklasifikasi dan selanjutnya ditarik kesimpulan. Sedangkan Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yakni mengnitegrasikan pengetahuan secara umum ditarik kekhusus (induktif). yakni dari hasil pengumpulan melalui sumber primer dan sekunder kemudian diklasifikasi data, menampilkan data, kemudian diinterpretasikan hingga menghasilkan pengetahaun untuk ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis data pengembangan bahan ajar non cetak sangat diperlukan kemudian di desain dan dikembangkan serta diimplementasikan ke dalam pembelajaran Pendidikan agama Islam sehingga hasilnya bisa dievaluasi dari rangkaian proses pengembangan tersebut. Kesimpulan dalam penelitian bahwa ada berbagai jenis bahan ajar non cetak seperti audio visual, audio, multimedia interaktif dan media pajangan (display).