Nilai – Nilai Tradisi Kesenian Terbang Gembrung Kampung Naga dan Marawis sebagai Alternatif Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Seni Musik di Sekolah Dasar - Ayuningrum Ayuningrum; Ahmad Firdaus; Ila Rosmilawati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Kesenian rakyat atau tradisional seperti Terbang Gembrung dan Marawis mengandung nilai-nilai luhur warisan leluhur yang relevan untuk pendidikan karakter generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai tradisi pada kedua kesenian serta merumuskan model implementasinya ke dalam pembelajaran seni musik di sekolah dasar dengan mengaitkan kesenian Terbang Gembrung dengan kesenian Marawis. Kesenaian Marawis juga dikenal sebagai kesenian tradisional khas daerah pesisir utara Jawa dan Banten. Kesenian Marawis memiliki ciri khas tersendiri baik dari segi instrumen musik maupun lagu-lagu daerah yang dibawakan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus terhadap kesenian Terbang Gembrung Kampung Naga dan Marawis. Hasil studi menunjukkan nilai-nilai utama yang dikandung adalah religiusitas, pelestarian tradisi, pendidikan moral, gotong royong, dan cinta alam. Nilai-nilai tersebut selanjutnya dirumuskan implementasinya sebagai materi alternatif dalam pembelajaran seni budaya khususnya seni musik yang bersifat kontekstual dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar. Rekomendasi diberikan agar pemerintah dan sekolah berupaya melestarikan kesenian rakyat beserta nilai-nilainya melalui integrasi ke dalam kurikulum dan pembelajaran seni budaya di sekolah.