Pengembangan E-Modul Berbasis Flipped Classroom Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Mufidatul Khusna; Priyono Tri Febrianto (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul berbasis flipped classroom mata pelajaran IPAS bab 7 kelas IV Sekolah Dasar yang valid, efektif, dan menarik. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang mempunyai empat tahap, yakni define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), serta dissemination (penyebarluasan). Berdasarkan hasil penelitian, kevalidan ditinjau dari hasil validasi ahli desain pembelajaran, bahasa, materi, dan bahan ajar didapatkan rata-rata persentase 94,37% dengan kriteria sangat valid. Keefektifan dilihat berdasarkan hasil observasi guru sebesar 100% dan observasi aktivitas siswa 96,83% dengan kriteria sangat efektif, serta ketuntasan belajar klasikal sejumlah 100% dengan kriteria sangat baik. Kemenarikan ditinjau dari hasil angket respon guru sebesar 95% dan angket respon siswa sebesar 98,3% dengan kriteria sangat menarik. Dengan demikian, e-modul berbasis flipped classroom mata pelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar terbukti valid, efektif, dan menarik sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan bahan ajar yang inovatif.