Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik SMP pada Pemecahan Masalah Matematika - Devi Kurniawati; Sarwo Edy; Fatimatul Khikmiyah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada mata pelajaran matematika dengan materi statistika ketika dihadapkan pada permasalahan matematika. Populasi penelitian ini adalah peserta didik yang berjumlah 32 yang terdiri dari 17 laki-laki dan 15 perempuan di Kelas IX A UPT SMPN 34 Gresik. Subjek pada penelitian ini diambil 9 peserta didik yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu tinggi, sedang dan rendah, pembagian kelompok berdasarkan penilaian matematika pada rapot. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik dalam mengkomunikasikan ide matematika ketika bekerja dalam kelompok untuk memecahkan masalah matematika. Alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen tes tulis dan wawancara yang dirancang untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis peserta didik, tes tertulis sebanyak dua soal selanjutnya jawaban peserta didik dikomunikasikan dengan wawancara yang mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji tes tulis, subjek kelompok tinggi memiliki kinerja cukup baik pada soal nomor 1, sedangkan subjek kelompok menengah dan kelompok rendah memiliki kinerja baik dalam kemampuan komunikasi matematis pada soal 1. Pada soal nomor 2 subjek kelompok tinggi dan kelompok rendah memiliki kinerja baik dalam menyelesaikan masalah, sedangkan subjek kelompok sedang masih kurang baik dalam menyatakan argumentasinya terhadap komunikasi matematis pada pemecahan masalah matematika.