Edugame Wordwall: Media Pembelajaran Inovatif IPS Kelas 7 SMP Sunan Ampel Poncokusumo Materi Sosialisasi dalam Masyarakat - Cindi Griz Ella; Puspita Pebri Setiani; Nurcholis Sunuyeko; Amanah Agustin (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Perkembangan teknologi pada bidang pendidikan memberikan dorongan untuk memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi dalam proses belajar mengajar. Salah satu instansi pendidikan atau lebih tepatnya sekolah yang diharapkan mampu menerapkan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar adalah SMP Sunan Ampel Poncokusumo karena saat ini masih lebih sering menggunakan pembelajaran konvensional. Kebiasaan dalam menggunakan pembelajaran konvensional menghasilkan pembelajaran yang tidak menarik dan juga membuat capaian pembelajaran yang dinilai menggunakan tes menjadi rendah pada pembelajaran IPS kelas VII materi Sosialisasi Dalam Masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti mengembangkan produk media pembelajaran berbasis game Wordwall untuk meningkatkan capaian belajar yang didapatkan oleh peserta didik. Peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah 27 peserta didik kelas VIII SMP Sunan Ampel Poncokusuman pada materi Sosialisasi dalam Masyarakat di mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Evaluasi menunjukkan bahwa siswa merasa puas dengan kemudahan penggunaan (56,33%), operasional (85%), dan efektivitas (80%) Wordwall. Selain itu, mereka merasa nyaman (93,33%), tertarik (84,84%), dan melihat peningkatan nilai tes secara keseluruhan. Peneliti menemukan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran interaktif Wordwall capaian belajar dan ketertarikan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran meningkat.