Implementasi Penyusunan Laporan Program Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Restu Afdal Ramadhan; Uman Suherman (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Seringkali guru Bimbingan dannKonseling tidaknmelakukan pelaporan yang sistematis mengenai pelaksaaan programnBimbingan dan Konseling. Halnini karena guru Bimbinganndan Konseling kurang memahami sistematika dan struktur pelaporan programnBimbingan dan Konseling yang tertuang dalam POP BK tahun 2016. Tujuan penelitian ini membahas bagaimana proses penyusunan laporan program Bimbingan dan Konselingnsebagai bentuk akuntabilitas dan profesionalitas gurunBimbingan dan Konseling serta mendorong evaluasi tindak lanjut menjadi optimal. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan yakni berfokus pada analisis dan sintesis literatur yang relevan untuk menjawab pertanyaan penelitian, menguji hipotesis, atau mengembangkan suatu teori yang melibatkan pemilihan berbagai sumber informasi, seperti buku, jurnal, artikel, laporan riset, dan sumber-sumber lainnya. Berdasarkan hasil kajian litelatur, diketahui bahwa gurunBimbingan dan Konseling merasa kesulitan ketika harus membuat laporan pelaksanaan programnBimbingan dan Konseling dan tidak adanya aturan atau kebijakan manajemen dan penjamin mutu sekolah terhadap pelaksaan program Bimbingan dan Konseling. Pembahasan sistematika dan struktur pelaporan programnBimbingan dan Konseling diharapkan mampu meningkatkan akuntabilitas dan profesionalitas guru Bimbingan dan Konseling sehingga terwujudnya evaluasindan tindaknlanjut program Bimbingan dan Konseling yang optimal.