Systematic Literature Review: Efektivitas Model Problem-Based Learning Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Ekonomi SMA - Amilusholihah Amilusholihah; A. Sobandi; Heni Mulyani; Nani Sutarni (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan suatu usaha untuk meningkatkan keterampilan abad ke 21 dalam bidang pendidikan. Relevan dengan kondisi saat ini, terdapat kebutuhan yang semakin mendesak akan keterampilan seperti literasi digital, kemampuan memecahan masalah, berkreativitas, dan berkolaborasi. Salah satu pendekatan yang dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan tersebut adalah pendekatan problem-based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis efektivitas model PBL dalam implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran ekonomi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Systematic Literature Review (SLR) dengan desain Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) yang melibatkan beberapa tahapan, seperti strategi pemilihan data, kriteria penelitian, dan ekstraksi data. Sumber data sekunder yang digunakan adalah database Google Scholar dan Garuda, untuk mencari literatur yang relevan antara tahun 2022 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, kemampuan berpikir kritis, minat belajar, dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Meskipun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut, terutama dalam mengukur pengaruh PBL terhadap kemampuan berkomunikasi dan berpikir kreatif siswa, yang merupakan keterampilan abad ke-21 yang relevan. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya disarankan dapat melakukan analisis PBL dengan cakupan yang lebih komprehensif, guna mendapatkan hasil yang lebih akurat dan sesuai.