Hubungan Pelaksanaan Program Gerakan Literasi Sekolah dengan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa - Riska Putri Dinita; Muhammad Mukhlis (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan variabel program literasi secara parsial dengan Hasil Belajar siswa. Permasalahan penelitian ini yaitu menurunnya Hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini tidak selaras dengan salah satunya tujuan Gerakan Literasi Sekolah, yakni meningkatkan Hasil Belajar siswa. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yakni keseluruhan siswa kelas X dengan jumlah 101 siswa. Teknik penghimpunan data mempergunakan Angket, Uji validitas penelitian ini mempergunakan korelasi product moment Pearson dan uji reliabilitas mempergunakan teknik analisis formulasi alpha crumbach's. Uji kolmogrov smirnov dan uji linieritas dipergunakan sebagai teknik analisa data uji normalitas, dengan tujuan untuk membuktikan apakah antar variabel berhubungan linier. Data penelitian ini dianalisa mempergunakan korelasi product moment. Sebagaimana hasil uji T pada siswa, diperoleh thitung 8.642 > ttabel 1.660, oleh karenanya Ha (hipotesis alternatif) diterima, sementara Ho (hipotesis nol) ditolak. Sehingga, didapatkan bahwa antara gerakan literasi sekolah dengan Hasil Belajar siswa mempunyai hubungan.