Analisis Karakter Religius pada Siswa Kelas III melalui Implementasi Nilai Sila Pertama Pancasila di SDN 141 Pekanbaru - Setyantari Setyantari; Zaka Hadikusuma Ramadan (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter religius pada kelas III SDN 141 Pekanbaru melalui penerapan sila pertama Pancasila. Penelitian naturalistik kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Siswa kelas III, guru, dan kepala sekolah menjadi subjek penelitian ini. Fokus penelitian adalah pemanfaatan pembelajaran sehari-hari kelas III untuk menanamkan karakter religius. Dengan menggunakan paradigma Miles & Hubberman, prosedur analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dokumentasi, wawancara, dan observasi merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data. Berdasarkan temuan penelitian, nilai-nilai keagamaan yang mewakili interaksi antara manusia dengan Tuhan, sesama, dan lingkungan sekitar siswa tumbuh dalam proses pembelajaran.