Implementasi Sistem Pakar dalam Klasifikasi Kepribadian menggunakan Metode Forward Chaining - Bustamin; Sayidah Nafisah (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem pakar kepribadian dengan menggunakan metode forward chaining yang dimana aplikasi yang dihasilkan akan mengeluarkan output rekomendasi jurusan dan hasil klasifikasi tipe kepribadian berdasarkan kecenderungan kepribadian yang dimuat dalam pertanyaan tentang kepribadian seseorang. Metode forward Chaining menghasilkan rule untuk penentuan tipe kepribadian berdasarkan karakter-karakter yang ada, yang dimana rule tersebut dijadikan sebagai database untuk perhitungan forward chaining. Penelitian ini memperoleh hasil yang sesuai aturan metode forward chaining dengan memberikan nilai pembobotan dari setiap tipe kepribadian yang diambil. Hasil pengujian akurasi menunjukkan keberhasilan aplikasi yang penulis buat sebesar 100% yang diperoleh dari 10 kali percobaan secara acak.