Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Dempster Shafer - Heri, Adi; Wahdaniah; Irfan AP (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Diagnosa penyakit pada buah Kakao merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan tanaman dan meningkatkan produksi Kakao. Dalam penelitian ini, dilakukan implementasi metode Demster Shafer untuk diagnosa penyakit pada buah Kakao dengan tingkat akurasi 90%. Metode ini didukung oleh hasil pengujian black box yang juga menunjukkan performa yang baik. Pada tahap implementasi, metode Demster Shafer digunakan untuk menganalisis gejala-gejala yang dialami oleh buah Kakao dan menentukan kemungkinan terjadinya penyakit berdasarkan informasi yang diperoleh. Metode ini memungkinkan untuk menggabungkan dan mempertimbangkan beberapa gejala secara bersamaan, sehingga dapat memberikan hasil diagnosa yang lebih akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Demster Shafer berhasil mencapai tingkat akurasi sebesar 90% dalam mendiagnosis penyakit pada buah Kakao. Hal ini menunjukkan bahwa metode ini efektif dan dapat diandalkan dalam membantu petani Kakao dalam mengenali penyakit yang mungkin menyerang tanaman mereka. Selain itu, hasil pengujian black box juga memberikan indikasi bahwa aplikasi berjalan dengan baik sesuai dengan keinginan dari pembuatan aplikasi dan alur kerja yang telah ditentukan. Ini menunjukkan bahwa metode Demster Shafer berhasil diimplementasikan dengan baik dalam aplikasi prediksi penyakit pada buah Kakao. Implementasi metode Demster Shafer untuk diagnosa penyakit pada buah Kakao dengan tingkat akurasi 90% dan hasil pengujian black box yang baik ini memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam budidaya Kakao. Di masa depan, penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan aplikasi yang lebih canggih dan akurat dalam mendiagnosis penyakit pada tanaman Kakao