Aplikasi Web untuk Diagnosis Penyakit pada Sapi dengan Algoritma Case-Based Reasoning - Marwati; Ismail; Wawan Firgiawan (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengatasi tantangan identifikasi penyakit pada hewan sapi dengan memperkenalkan dan mengevaluasi aplikasi sistem diagnosa berbasis web menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) untuk meningkatkan akurasi prediksi penyakit. Pengujian dengan 10 kasus uji menunjukkan akurasi 100%, mengonfirmasi ketepatan prediksi penyakit berdasarkan gejala yang diinputkan. Selain itu, pengujian black box mengindikasikan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan baik, menegaskan keandalan keseluruhan aplikasi. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan komprehensif terhadap keberhasilan aplikasi dalam mendukung peternak mengelola kesehatan hewan sapi, dengan potensi kontribusi positif terhadap pencegahan penyakit dan kesejahteraan hewan serta efisiensi operasional peternakan secara keseluruhan.