Sistem Pemilihan Penerima Sembako Menggunakan Metode SAW-Topsis di Desa Bonde - Sapriadi; Ismaun (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang efektif untuk pemilihan penerima bantuan sembako di Desa Bonde, Sulawesi, menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to an Ideal Solution). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam menentukan penerima bantuan. Proses pengembangan melibatkan pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara dengan aparat desa, serta penggunaan rumus Slovin untuk menentukan populasi dan sampel. Sistem yang dikembangkan mencakup berbagai modul, termasuk login, manajemen kriteria, penilaian alternatif, dan perhitungan rekomendasi. Pengujian sistem menggunakan metode black box dan pengujian akurasi algoritma menunjukkan tingkat akurasi 94,6%, menandakan bahwa sistem dapat diandalkan dalam memberikan rekomendasi penerima sembako. Sistem ini menggunakan PHP, MySQL, XAMPP, dan Bootstrap dalam pengembangan web dinamisnya. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk pembuatan versi mobile, peningkatan tampilan web, dan penambahan kriteria seleksi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada peningkatan proses penyaluran bantuan sembako di Desa Bonde dengan memanfaatkan teknologi informasi.