Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Kakao Menggunakan Kombinasi Forward Chaining dan Case Based Reasoning - amel, amel; Ismail (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pengembangan aplikasi berbasis Case Based Reasoning dan Forward Chaining untuk sistem analisis gejala penyakit. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan melakukan perhitungan pencarian kedekatan terhadap gejala dan penyakit berdasarkan kasus sebelumnya, serta melibatkan penalaran kedepan untuk memberikan solusi terhadap gejala yang diinputkan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 90% setelah dilakukan 20 kali pengujian, dengan uji BlackBox memverifikasi kinerja birutoto aplikasi tanpa adanya kesalahan fungsi. Kesimpulan penelitian menyarankan pengembangan lebih lanjut, baik dari segi algoritma dan metode, maupun pada permasalahan yang lebih kompleks. Disarankan juga untuk melakukan perbandingan algoritma guna menentukan metode terbaik dalam analisis atau diagnosa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan aplikasi cerdas yang dapat memberikan solusi akurat terhadap gejala penyakit.