Analisis Kinerja Algoritma Backpropagation Neural Network dalam Prediksi Penilaian Kepuasan Penumpang Maskapai Penerbangan - Sugiarto Cokrowibowo; A. Amirul Asnan Cirua; Adawiah, Nadilatul (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan Algoritma Backpropagation Neural Network dalam memprediksi tingkat kepuasan penumpang maskapai penerbangan. Langkah-langkah pengujian dilakukan dengan variasi rasio data 70:30, 80:20, dan 90:10 serta parameter seperti Learning Rate, Hidden Layer, dan Max_Epoch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Backpropagation Neural Network mampu melakukan prediksi dengan baik, dengan tingkat akurasi terbaik mencapai 99.82% pada rasio data 90:10. Struktur arsitektur terbaik terdiri dari 22 input layer, 20 Hidden Layer, dan 1 output layer, dengan iterasi/Max_Epoch sebanyak 1000 dan Learning Rate 0.01. Temuan ini menunjukkan potensi algoritma ini dalam meningkatkan pemahaman tentang kepuasan pelanggan dalam industri penerbangan.