Implementasi Algoritma Horspool pada Kamus Digital Bahasa Daerah Taora - Rasjid, Muh.; Hamrul, Heliawati; Rachmini, Siti Aulia; Rinaldi, Rian (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Indonesia merupakan sebuah negara yang dikenal dimanca negara karena memiliki banyak budaya, agama, suku, dan bahasa yang berbeda-beda, setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah tersendiri yang menjadi simbol vokal namun pengguna bahasa daerah semakin menurun dikalangan masyarakat, bahasa daerah semakin ditinggalkan sebagai alat komunikasi utama, termasuk bahasa taora di kabupaten mamasa provinsi sulawesi barat yang seiring perkembangan jaman termasuk dalam bahasa yang terancam punah. Salah satu upaya untuk mempertahankan dan melestarikan bahasa taora adalah pembuatan suatu sistem kamus digital dalam bentuk website, Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Horspool dalam kamus digital bahasa daerah Taora guna mempercepat dan mempermudah pencarian kata. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan masyarakat Taora, menghasilkan 662 kosakata yang kemudian dimasukkan ke dalam database kamus. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma Horspool efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pencarian kata dalam kamus digital bahasa Taora. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat yang signifikan dalam pelestarian bahasa Taora, terutama bagi generasi muda. Pengembangan lebih lanjut diusulkan dalam bentuk aplikasi mobile untuk meningkatkan aksesibilitas dan manfaatnya