Perancangan Alat Filter Udara Pada Cerobong Asap Boiler Bahan Bakar Batubara - Wafa, Zakky Maftukhil; Ar Rasyid, Moh Rizal; Rusedo, Mochammad Anassyah (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Dalam era industry 4.0 seperti sekarang ini dapat menambah terjadinya Pemanasan Global (Global Warming) yang salah satunya disebabkan oleh asap yang dibuang dari kegiatan produksi pada pabrik, dan salah satunya adalah penggunaan mesin Boiler, Dalam proses menjalankan mesin Boiler masih memilki kendala yaitu tentang asap yang ditimbulkan dari proses pembakaran bahan bakar batu bara yang digunakan untuk menjalankan boiler tersebut untuk menghasilkan uap guna proses produksi pada pabrik yang mengandung Sulfur Oxide (SOx), Karbon Monoksida (CO), Nirogen Oxide (NOx) dan Merkuri (Hg). Kandungan pada asap tersebut sangat berbahaya untuk kesehatan masyarakat dan kondisi alam. Maka permasalahan yang seperti itu penulis memberikan solusi dengan merancang alat Filter Udara Pada Cerobong Asap Boiler Bahan Bakar Batu Bara untuk mengurangi kandungan berbahaya yang terkandung pada saat proses pembakaran batu bara pada Boiler belangsung dan simulasi monitoring kadar CO dan SO dengan menggunakan sensor gas pada software proteus. In the industrial era 4.0 as it is today, it can add to the occurrence of Global Warming, one of which is caused by smoke discharged from production activities at factories, and one of them is the use boiler machines. Generated from the procces of burning coal fuel used to run the boiler to produce steam for the production process in factories containing Sulfur Oxide (SOx), Carbon Monoxide (CO), Nirogen Oxide (NOx) and Mercury (HG). The content The content of the smoke is very dangerous for public health and natural conditions. So for problems like that the author provides a solution by designing an Air Filter tool in the Chimney of a Coal Fuel Boiler to reduce the harmful content contained during the coal burning process in the Boiler takes place and simulates monitoring CO and SO levels using a gas sensor in the proteus software .