Analisis Flow Simulation Air Conditioner Duct Pada Konstruksi Sleeper Bus Chassis Mercedes Benz OH 1836 - Juarmito, Meidin; Handiko, Yuda Dwi (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak __________________________________________________________________________________________ Ducting merupakan salah satu komponen yang sangat berpengaruh pada konstruksi bus yang memakai air conditioner. tujuan dari penilitian adalah untuk mengetahui bagaimana distribusi aliran udara dan temperature di dalam komponen air conditioner duct dengan menggunakan flow simulation. Pembuatan desain rancangan 3D ducting dilakukan menggunakan software Solidwork dengan variasi 24 louver AC . Hasil dari simulasi velocity louver yang memliki nilai rata-rata velocity paling besar yang pertama pada louver AC 6 sebesar 37.69 m/s dan yang kedua louver AC 5 sebesar 36.96 m/s karena posisinya berada tepat dibawah saluran udara masuk. Hasil dari simulasi temperature louver yang memliki nilai rata-rata temperature paling rendah yang pertama pada louver AC 6 senilai 21.24 ℃ dan yang kedua louver AC 5 senilai 21.28 ℃ Abstract __________________________________________________________________________________________ Ducting is a component that is very influential in the construction of buses that use air conditioners. The purpose of this research is to find out how the distribution of air flow and temperature in the air conditioner duct components uses flow simulation. The 3D ducting design was made using Solidwork software with a variation of 24 AC louvers. The results of the velocity louver simulation which has the greatest average velocity value are the first at the AC 6 louver of 37.69 m/s and the second the AC 5 louver of 36.96 m/s because its position is right below the inlet air. The results of the louver temperature simulation which have the lowest average temperature value are the first at louver AC 6 worth 21.24 ℃ and the second louver AC 5 worth 21.28 ℃.