Kajian Pembumian Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di Kota Semarang Tahun 2023 - Edi Kurniawan; Tutik Wijayanti; Didi Pramono (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi gerakan pembumian nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan , mengukur indeks pembumian nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan masyarakat, dan menguji efektivitas gerakan pembumian nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bagi masyarakat Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan mix method, menggabungkan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian berjumlah 400 responden yang tersebar di 16 kecamatan di Kota Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pembumian Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (PPWK) di Kota Semarang yaitu sebesar 83,63. Angka tersebut diperoleh dari dua dimensi, yakni dimensi Pancasila dan dimensi Wawasan Kebangsaan. Adapun untuk dimensi Pancasila diperoleh nilai sebesar 86,06. Sedangkan dimensi wawasan kebangsaan diperoleh nilai sebesar 81,2. Berdasarkan pada hasil PPWK yang ada di Kota Semarang sebesar 83,63, maka dapat disimpulkan bahwa Pembumian Pancasila dan Wawasan Kebangsaan yang ada di Kota Semarang berkategori sangat baik. Gerakan pembumian nilai-nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan yang diterapkan pada masyarakat Kota Semarang memiliki tingkat efektivitas yang tinggi, hal tersebut dapat terlihat dari adanya perubahan gaya hidup masyarakat Kota Semarang yang semakin rukun, di tengah keberagaman yang tinggi. Pemerintah Kota Semarang perlu memperbanyak ruang untuk mengimplementasikan nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan, membentuk Satuan Tugas Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan (PPWK), dan mengintegrasikannya dengan Rumah Duta Revolusi Mental (RDRM) yang dapat bekerjasama dengan lingkungan pendidikan seperti sekolah dan universitas untuk mencapai optimalisasi pembumian Pancasila dan Wawasan Kebangsaan.